Корзина (0)

Как почистить кондниционер дома своими руками

Как почистить кондниционер дома своими руками


Если вы не умеете самостоятельно чистить свой кондиционер, то избавитесь еще от одного пункта в своем списке постоянных расходов. Можно ли промыть такие элементы климатической техники как испаритель или радиатор дома? Ответ кроется в модели сплит-системы, а также уровне загрязнения. Чтобы не допустить поломки кондиционера из-за скопившейся грязи, а также предохранить устройство от появления жировой пленки, проводить чистку техники необходимо в соответствии с требованиями, указанными в инструкции по использованию. Это поможет избежать случаев, когда придется снимать кондиционер и вести его в ближайший сервисный центр для выполнения глубокой очистки.

Периодичность чистки

 

Все компании-производители в технической документации, которая поставляется вместе с оборудованием, указывают частоту чистки. Каждый элемент конструкции чиститься со своей периодичностью. Быстро загрязняемые составляющие, такие как пылевые сетки, где накапливается грязь, волосы, шерсть, чистятся чаще остальных. На периодичность чистки влияет и общее состояние помещения, однако, чистка должна осуществляться, как минимум, один раз в месяц. Другие конструкционные элементы также нуждаются в обслуживании, но их периодичность значительно реже, один раз полгода - год. Дома выполнять клиниговые мероприятия можно один раз в год.

Как узнать, что кондиционер загрязнен

 

Это легко можно сделать по следующим признакам:

  • Звук работы системы выше обычного; появился несвойственный треск;
  • Могут возникать посторонние звуки, например бульканье;
  • Появление неприятного запаха вовремя работы;
  • Внутренний блок протекает.

 

Вышеописанные признаки указывают, что очистка кондиционера, либо не производилась, либо производилась в недостаточном объеме. В таком случае необходимо провести полный комплекс работ. Он проводится, как собственными силами, так и в сервисном центре.

 

 

Инструкция по чистке элементов кондиционера

 

Кондиционер – это оборудование, состоящее из двух блоков. Внешний расположен за пределами помещения, внутренний – на внутренней стенке помещения.

Конструкция блока, расположенного внутри помещения, состоит из:

  • Вентилятора;
  • Пылевых фильтров;
  • Радиаторной системы;
  • Испарителя (его называют теплообменником);
  • Системы дренажа, которая представляет собой небольшую ванночку и канал.

 

Наружный блок - это:

  • Конденсатор;
  • Компенсирующее устройство;
  • Вентилятор;
  • Теплообменник.

Чистка пылевых фильтров

 

Пылевые фильтры, как наиболее загрязненные элементы, должны подвергаться чистке как можно чаще. Это защищает остальные элементы кондиционера. Чистка не должна вызывать трудностей, и, выполнив ее один раз, в дальнейшем возникать затруднений не должно. Пылевые фильтры располагаются под верхней крышкой. Они представляют себе сетку с мельчайшими ячейками в пластиковой рамке. В зависимости от модели их количество может варьироваться.

 

Как проводится чистка фильтров?

  • Кондиционер обесточивается;
  • Верхняя крышка открывается и фиксируется в открытом положении;
  • Фильтры вынимаются;
  • Для чистки используется пылесос или щетка;
  • После очистки фильтры промываются проточной водой;
  • Устанавливать фильтры на место можно после полного высыхания.

На данный процесс не влияет размер и форма фильтра.

 

Система дренажа

 

Данная система представляет собой ванночку, где скапливается пода, поступающая сюда из теплообменника, и канала, при помощи которого вода выводится из помещения. Чтобы отсоединить ванночку, необходимо снять крышку внутреннего блока. Для его крепления используется несколько саморезов, поэтому потребуется отвертка или шуруповерт. После этого снимается разъем, который предназначен для крепления поддона с платой, и отсоединяется дренажная трубка.

 

Когда вы провели небольшой демонтаж, можно приступать к чистке системы дренажа. Ванночка моется обычной прохладной водой. Для чистки канала необходим пылесос или компрессор, имеющий функцию выдувания. После механической чистки в канал заливается около 300-400 мл хлоргексидана. В таком состоянии патрубок выдерживается около 15 минут, после чего раствор сливается, а канал вновь продувается.

 

Вентилятор

Для чистки вентилятора можно использовать два метода. Первый метод, хоть и менее эффективен, он позволяет производить чистку моделей, в которых крепление мешает отсоединить барабан вентилятора:

  • Снятый фильтр необходимо продуть при помощи пылесоса или компрессора;
  • С помощью длиной кистью с мягким ворсом смазать лопасти вентилятора мыльным раствором. Чтобы достать до каждой лопасти, вентилятор придется крутить вручную. Заменой мылу может быть любое чистящее средство, используемое для мытья посуды;
  • Спустя несколько минут можно включить кондиционер, заранее подложив под решетку диффузора любую пленку. Это позволит выйти всей грязи наружу.

 

Как дополнение к мыльному раствору можно произвести обработку антибактериальными веществами. Сейчас в специализированных магазинах можно купить средства, разработанные специально для чистки сплит-систем.

 

Совет

При неумелом снятии крыльчатки можно повредить кондиционер. Эту процедуру рекомендуется проводить только людям, знакомым с техникой или в специализированном сервисе.

К счастью, большая часть моделей позволяет отсоединять крыльчатку. Она полностью моется в любом чистящем растворе, затем продувается и обрабатывается антисептиками.

 

 

Как снять крыльчатку

  • Снимается передняя панель кондиционера;
  • Отсоединяется дренажная ванна (делать это необходимо аккуратно, чтобы не пролить скопившуюся в ней воду). Ванну надо отсоединить, как от патрубка, так и от платы;
  • Вручную прокручивается вентилятор, чтобы показался стопорный винт. Он расположен на стыке вентилятора и мотора. Как правило, в этом месте нет лопасти;
  • Выкручивается винт, параллельно отгибается испаритель;

 Порядок сборки идентичен, но выполняется от последнего пункта к первому.

 

Радиаторная система и система теплообмена

 Для данных элементов конструкции самостоятельно можно провести лишь внешнюю чистку, не подвергая их разборке. Глубокая очистка выполняется исключительно в сертифицированных центрах по обслуживанию. Там снимают внутренний блок, после чего выполняют повторную установку. Цена на оказание данной услуги довольно высока, поэтому лучше чаще проводить очистку в домашних условиях.

 Этапы очистки:

  • Снимается верхняя крышка, пылевые фильтры вынимаются, откручивается лицевая панель;
  • При помощи мягкой щетки чистится поверхность радиаторной системы и испарителя. Чистку надо производить вертикально, от верхней точки к нижней. В противном случае вы можете повредить пластины теплообменника, которые имеют малую толщину;
  • Распылитель наполнить антисептиком в количестве полулитра, кондиционер необходимо поставить в рециркулирующий режим, температура работы должна быть минимальной;
  • Антисептик распыляется в зоне поступления в кондиционер воздуха. Покрывать антисептиком сам радиатор не стоит.

 Если теплообменник покрылся слоем грязи, его можно очистить пароочистителем, предварительно убрав сухую пыль щеткой. Обработка антисептиком происходит только после того, как на теплообменнике не останется грязи.

 

Внешний блок

 Процесс чистки внешнего блока включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Кондиционер отключается от питания;
  2. Демонтируется защитный кожух;
  3. От крупного мусора можно избавиться посредством пылесоса или щетки;
  4. Лопасти вентилятора промываются;
  5. Для чистки радиатора используется пароочиститель. Его также можно очистить водой из шланга;

 

При чистке внешнего блока стоит внимательно следить за тем, чтобы вода не попала на электропроводящие элементы.

Зачем необходимо обращаться в сервисный центр?

 

Даже в том случае, если вы регулярно и эффективно чистите свой кондиционер, вам не избежать необходимости сервисного обслуживания. При работе климатического оборудования, какие бы идеальные условия не были созданы, происходит постепенная потеря хладагента. Нормальное уменьшение – 5-7% ежегодно. В случае разгерметизации контура, потери хладагента могут резко увеличиться.

Выбирете Cooper Hunter:

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha